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Conferencistas

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Dr. Randy Ploetz -Profesor de Centro de educación e investigación tropical, Universidad de la Florida

El Dr. Ploetz recibió su pregrado en Ciencias Forestales y su maestría en Patología de plantas de la Universidad de Purdue, adicionalmente realizo su doctorado en Fitopatología de la Universidad de Florida. El Dr. Ploetz estudió los impactos fisiológicos de la pudrición de la raíz de Phytophthora (PRR, causada por P. cinnamomi) y las inundaciones en el aguacate, Persea americana, y diseccionó la interacción perjudicial profunda y rápida que se produce cuando los árboles están expuestos a ambos factores en medio de poblaciones del repositorio nacional de germoplasma de este cultivo en Miami (USDA-ARS). Durante los últimos años, el Dr. Ploetz ha estado estudiando Laurel Wilt, una enfermedad que ha aumentado su impacto en los cultivos de aguacate en el mundo.

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Dra. Elizabeth Dann – Profesora Asociada del Centro de Ciencia de Horticultura de la Universidad de Queensland

Dra. Dann obtuvo su doctorado en la Universidad de Sydney y realizó su instancia de investigación post doctoral en la universidad estatal de Michigan, Estados Unidos, y en la Universidad de Sydney. En 2002 se unió al equipo de investigación de fitopatología (horticultura) Gubernamental de Queensland. Las áreas activas de investigación de la Dra. Dann incluyen la evaluación de los portainjertos de aguacate para la resistencia a la Phytophthora cinnamomi, la optimización de los tratamientos con fosfonato para el manejo de la Phytophthora, la identificación y el manejo de la podredumbre de la raíz negra del aguacate y la evaluación de nuevas condiciones químicas, las enmiendas del suelo y los enfoques «no tradicionales» para un suelo con salud mejorada, reversión de la disminución de árboles, aumento de la producción y mejoramiento  de la calidad de la fruta después de la cosecha.

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Dra. Penny Kris-Etherton – Profesora distinguida de la Universidad Estatal de Pennsylvania

La Dra. Penny Kris-Etherton es profesora distinguida de nutrición del Departamento de Ciencias de la Nutrición en la Universidad Estatal de Pennsylvania. Es experta en investigación es la nutrición cardiovascular. La Dra. Kris-Etherton es presidente del Consejo de la AHA sobre estilo de vida y salud cardiometabólica, donde también fue presidente del Comité de nutrición. La Dra. Kris-Etherton es miembro de la Asociación Americana del Corazón, la Asociación Nacional de Lípidos (donde se desempeñó como Presidente) y la Sociedad Americana de Nutrición. Ha publicado más de 360 artículos revisados por pares y ha recibido numerosos premios de la Sociedad Americana de Nutrición, la Sociedad Americana de Químicos de Aceite, la Academia de Nutrición y Dietética, el Consejo Internacional de Nueces y Frutos Secos, y por parte del Capítulo Noreste de la Asociación de Lípidos por sus aportes a la profesión.

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Dra. – Hannah Holscher – Profesora de nutrición en el Departamento de Ciencias de los alimentos y Nutrición Humana

La Dra. Hannah Holscher recibió su pregrado en Ciencia de los Alimentos y Nutrición Humana y su doctorado en Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Illinois. También es dietista registrada y completó su entrenamiento clínico en el Hospital de Ingalls Memorial en Harvey, Illinois. La Dra. Holscher se unió a la Universidad de Illinois como Profesora Asistente en junio de 2015. Como directora del Laboratorio de Nutrición y Microbiomas Humanos, su equipo de investigación tiene como objetivo mejorar la salud humana a través de la modulación dietética del microbioma gastrointestinal. La Dra. Holscher ha publicado en las principales revistas de nutrición, como American Journal of Clinical Nutrition y Journal of Nutrition. También ha desempeñado cargos de liderazgo tanto a nivel local como nacional, incluidas las embajadas de la FSHN y la Sociedad Americana de Nutrición, respectivamente.

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Dr. Naiman Khan – Profesor de la Facultad de Ciencias Aplicadas de la Salud – Universidad de Illinois en Urbana-Champaign

El Dr. Naiman Khan es el director del Laboratorio de Composición Corporal y Neurociencia Nutricional de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign. Es dietista registrado con amplia experiencia en la evaluación de la función cognitiva, dieta y composición corporal. El Dr. Khan tiene una amplia experiencia en ensayos clínicos investigando los efectos de la modulación de la dieta en medidas de salud física, cognitiva y cerebral. Dr. Khan lidera actualmente varios proyectos financiados para la investigación del estudio de la función cognitiva y la dieta, además ha producido más de 50 artículos de investigación revisados por pares y se ha presentado en varias conferencias nacionales.

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Dra. Britt Burton-Freeman - directora del Instituto para la inocuidad alimentaria y de salud, Centro para la investigación en Nutrición, Profesora asociada en Ciencia de los alimentos y nutrición en el instituto tecnológico de Illinois con una segunda afiliación en ingeniería biológica

Dra. Britt Burton-Freeman, recibió su licenciatura en Dietética de la Universidad Estatal de California en Chico, realizo su maestría y doctorado en Biología Nutricional en la Universidad de California en Davis y completó una instancia postdoctoral en el Departamento de Medicina Interna de la Universidad de California en Davis. Ha estado involucrada en investigación de obesidad y enfermedades metabólicas por más de 15 años, incluyendo estudios clínicos y en ciencias básicas en entornos académicos, de biotecnología, y desarrollo de medicamentos.

Los intereses actuales de investigación de la Dra. Freeman se enfocan en mitigar los procesos degenerativos a través de enfoques dietéticos centrados en las propiedades de promoción de la salud de los alimentos integrales. Entre las enfermedades de estudio se incluyen enfermedades vasculares y obesidad, como también la regulación de la ingesta de alimentos. En su carfo actual, dirige una iniciativa de salud pública con la FDA / CFSAN para desarrollar y proporcionar el fundamento cientifico que sustente los enfoques integrales empleando soluciones de procesamiento innovadoras para apoyar la disponibilidad de alimentos sanos con oportunidades saludables.

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Dr. Harley Smith - CSIRO Agricultura & Alimentos

El Dr. Smith recibió su doctorado en Genética del Departamento de Investigación de Energía en Plantas en la Universidad Estatal de Michigan e hizo su investigación postdoctoral en la Universidad de California, Berkeley. Durante este período, estudió los reguladores clave de la función meristemática y la arquitectura de las plantas. De 2004 a 2012, Dr. Harley se unió al Departamento de Botánica y Ciencias de las Plantas de la Universidad de California en Riverside y desarrolló un proyecto que demuestra que los genes claves funcionales meristemáticos controlan la formación de flores al mantener las fronteras de los órganos laterales. Adicionalmente, Harley investigó las bases del desarrollo de la alternancia en aguacate. En 2012, el Dr. Smith se mudó a Adelaide para dirigir el equipo de mejoramiento de portainjertos de CSIRO destinado a desarrollar nuevos portainjertos de uva con resistencia duradera al nematodo y la filoxera del nudo de la raíz mediante la selección asistida por marcadores. El Dr. Smith también dirige un proyecto recientemente financiado por Hort Innovation que se centra en la cosecha irregular en el aguacate.

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Dr. Alejandro F. Barrientos – Profesor Investigador de la Universidad Autónoma Chapingo

Profesor-investigador del Posgrado de Horticultura del Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo. Ha sido Coordinador de la Red de Aguacate del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos (SINAREFI) de la SAGARPA. Autor principal de los Descriptores de Aguacate de IPGRI (actualmente Bioversity). Coordinador del trabajo para la elaboración de las Directrices de Examen de variedades y portainjertos de aguacate de la Unión Internacional para la Protección de Nuevas Obtenciones de Plantas (UPOV), así como la participación en la elaboración de la Regla Técnica para la Calificación (certificación) de semillas (plantas) de aguacate del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS). El Dr. Barrientos cuenta con amplia experiencia en recursos genéticos de aguacate, propagación clonal de aguacate y ha estado trabajando en la obtención de portainjertos enanizantes de aguacate, además de estar seleccionando clones de esta especie con resistencia a falta de humedad del suelo, investigación que desarrolla desde hace varios años. Por otra parte, ha estado involucrado con equipos de trabajo para la selección de portainjertos resistentes a tristeza del aguacate. También colabora con otras instituciones en la obtención de nuevas variedades de aguacate.

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Dra. Zelda Van Rooyen - Westfalia Fruit – Servicios Tecnológicos Westfalia

Zelda van Rooyen obtuvo su doctorado en agricultura en 2006 en la Universidad de KwaZulu Natal, Sudáfrica. La Dra. van Rooyen se unió a los Servicios Tecnológicos de Westfalia en 2007 y se involucró en ensayos de almacenamiento postcosecha dirigidos específicamente a facilitar el acceso al mercado para Sudáfrica mediante tratamientos de esterilización en frío. También se involucró en la selección y prueba del nuevo material de portainjertos producido por el programa de reproducción de portainjertos. Ha realizado investigaciones de postcosecha destinadas a evaluar la determinación de la calidad no destructiva mediante el uso de infrarrojo cercano. La Dra. Zelda también ha explorado los beneficios de cultivar aguacates bajo la sombra y se ha interesado en explorar los beneficios de los sistemas de goteo de flujo bajo para reducir el uso de agua mientras se mantiene la calidad de la fruta, la salud del árbol y el logro de buenos rendimientos.

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Dra. Mary Lu Arpaia – Centro de Postcosecha de la Universidad de California, Riverside

Como especialista en extensión a nivel estatal para frutas subtropicales en UC Riverside, la Dra. Mary Lu Arpaia tiene un programa educativo y de investigación que se ocupa de todos los aspectos de la producción de cítricos y aguacates, con énfasis en el manejo posterior a la cosecha. Hay dos áreas relacionadas con el manejo de postcosecha de frutas subtropicales en las que realiza investigaciones. El primero trata sobre el papel de la gestión de la precosecha en la calidad de la fruta. En segundo lugar, realiza una investigación que examina la respuesta de las frutas subtropicales al entorno posterior a la cosecha, incluida la temperatura durante la manipulación y la exposición al etileno. La Dra. Arpaia también lidera el programa de reproducción de variedades de aguacate en la UC, Riverside, con el objetivo de seleccionar nuevas variedades que sean precoces, adaptadas a la siembra de alta densidad y que tengan una excelente calidad postcosecha.

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José Antonio Gómez Bazán - MANAGING DIRECTOR OF CAMPOSOL INTERNATIONAL

Jose Antonio tiene una amplia experiencia internacional en la industria de alimentos frescos y comercio internacional. Lideró la expansión internacional del grupo Camposol en Europa, Estados Unidos y China.

Actualmente se desempeña como vicepresidente de la Comisión de Aguacates del Perú, es director de la Organización Mundial del Aguacate y alt. director de la Junta de Aguacate Hass. También ha formado parte de la Junta Asesora Internacional de United Fresh Produce Association. Fue miembro de la junta en la Produce Marketing Association (PMA). Su experiencia previa incluye cargos de alta dirección en Chiquita Brands en los Estados Unidos, Costa Rica y Europa. Anteriormente fue Director de Banca Corporativa en el Banco de Crédito del Perú y Director de Proyectos en IBM Perú.

 
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Emiliano Escobedo – Director ejecutivo de la Hass Avocado Board

Emiliano se graduó en Economía de Alimentos y Recursos de la Universidad de Florida. Actualmente, Emiliano es el director ejecutivo de Hass Avocado Board (HAB), la cual representa a cerca de 20,000 productores y 100 importadores para promover el consumo de aguacates Hass frescos, nacionales e importados, vendidos en el mercado de los EE. UU. Antes de ocupar su cargo actual, fue director de Marketing Global y Operaciones en EE.UU. para la Asociación de Productores y Empaquetadores exportadores de aguacate de Michoacán (APEAM), la asociación de productores y exportadores de aguacates más grande del mundo. Mientras estaba en APEAM, Emiliano ejecutó iniciativas de marketing estratégico que posicionaron a los Aguacates de México como los mejores del mundo en los Estados Unidos, Canadá, Japón, Europa y México.

PAUL SPAGNUOLO

Dr. Paul Spagnuolo – Profesor asociado en el departamento de Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Guelph

Paul Spagnuolo, tiene un doctorado en Ciencias aplicadas de la Salud de la Universidad de Waterloo. Se unió al Departamento de Ciencia de los Alimentos en 2016 después de ocupar un puesto de Profesor Asistente en la Escuela de Farmacia de la Universidad de Waterloo. El Dr. Paul Spagnuolo es profesor asociado en el Departamento de Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Guelph y director del Programa de Investigación para el tema de Productos y Cadenas de Valor de la Alianza de Innovación Agroalimentaria de Ontario. Su investigación se centra en el desarrollo de nuevas terapias para el tratamiento de enfermedades crónicas con énfasis específico en nutracéuticos (es decir, compuestos bioactivos derivados de alimentos). Su laboratorio ha descubierto 4 nuevos agentes anticancerígenos, ha presentado 3 patentes y ha completado un ensayo clínico de fase I. Es miembro de la Iniciativa de células madre de Ontario y de la Red de células madre y también es miembro de la Junta directiva de la Sociedad de investigación de productos naturales para la salud de Canadá.

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Dr. Iñaki Hormaza – Profesor de investigación en CSIC. IHSM La mayora, Málaga

José Ignacio Hormaza se graduó en Ciencias Biológicas en la Universidad de Navarra y recibió su doctorado en la Universidad de California en Davis en 1994. Desde 2003 es responsable del Departamento de Frutas Subtropicales de IHSM La Mayora y, desde 2007, es profesor de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

El Dr. Hormaza ha trabajado en el estudio de la diversidad genética en la caracterización y conservación del germoplasma y en estudios de biología reproductiva en árboles frutales subtropicales y templados. Es investigador visitante en la Universidad de Harvard, coordinador de la red de árboles frutales nativos de CYTED. En 2013 fue galardonado con el premio Hans Merensky de la fundación sudafricana Merensky y en 2017 fue nombrado miembro honorario de la Sociedad Botánica Americana. Ha publicado cerca de 200 artículos científico-técnicos, más de 100 en revistas de impacto y presentado más de 130 artículos a conferencias científicas.

giovanni

Giovanni Cavaletto – VicePresidente de Sourcing, Index Fresh

Giovanni tiene una maestría en administración de empresas (MBA) de la Universidad Politécnica del Estado de California, San Luis Obispo, y una maestría en Ciencias en Desarrollo Agrícola Internacional de la misma universidad. Los bisabuelos de Giovanni llegaron a California a principios del siglo XX y cultivaron en el condado de Santa Bárbara. Giovanni creció en una granja de aguacate y limón en Nipomo, donde también arrendó y desarrolló huertos. Giovanni trabajó como representante de Index en Uruapan y Michoacán, México a mediados de los años noventa. Se ha desempeñado como representante de campo de Index y actualmente es vicepresidente de Sourcing, viajando por las regiones de cultivos de California y América Latina. Su experiencia práctica está respaldada por títulos avanzados tanto en agricultura como en negocios. La comprensión de Giovanni de la agricultura, los desafíos de los agricultores y la industria macro del aguacate es un gran activo para los agricultores y socios comerciales.

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Dr. Mark Hoddle - Director del Centro para la Investigación para Especies Invasoras

Mark Hoddle tiene un Ph.D en Entomología de la Universidad de Massachusetts en Amherst, y un D.Sc. de la Universidad de Auckland en Nueva Zelanda. Dr. Hoddle tiene un gran interés en las especies invasoras y en los problemas ambientales y económicos que causan en California y a nivel global. Como director del Centro para la Investigación de Especies Invasoras desarrolla proyectos de investigación destinados a mejorar la comprensión básica de la biología y ecología de las plagas y las plagas asociadas con enemigos naturales, teniendo como objetivo principal el desarrollo de mejores planes de monitoreo y manejo de plagas, buscando reducir el uso de insecticidas. El logro más significativo hasta el momento ha sido el aislamiento, la identificación y la demostración de la eficacia en campo de la feromona sexual de la polilla de semilla de aguacate, Stenoma catenifer.

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Dra. Kerry Everett – Plant & Food Research Science Company

La Dra. Kerry Everett es una patóloga de plantas que se ha especializado en el estudio de las pudriciones de la fruta de aguacates en postcosecha. La Dr. Everett ha realizado ensayos exhaustivos de fumigación con fungicidas y ha examinado otras prácticas basadas en huertos para el control de las pudriciones postcosecha. El Dr. Everett también ha realizado ensayos de postcosecha para el control de la pudrición, con fungicidas y alternativas, y ha ayudado a Perú y México a comprender los problemas importantes de enfermedades para sus industrias. Ella y su equipo también desarrollaron herramientas de identificación molecular para la sarna del aguacate (Sphaceloma perseae), y las utilizaron para probar que la sarna no está presente en Nueva Zelanda. Su investigación actual se centra en la investigación del ciclo de la enfermedad para varios hongos de la pudrición postcosecha que infectan los aguacates en el huerto mediante una combinación de herramientas de investigación molecular y convencional.

Daniel Carrillo

Dr. Daniel Carrillo - Centro para la investigación y educación del trópico, Instituto de Alimentos y Ciencias de la Agricultura de la Universidad de Florida

El Dr. Daniel Carrillo tiene un doctorado en Entomología y Nematología de la Universidad de Florida. Actualmente es profesor asistente en la misma universidad en el Centro de Investigación y Educación del Trópico del Instituto de Ciencias de la Alimentación y la Agricultura. Sus actividades se dividen entre investigación y extensión. Sus áreas de investigación actuales incluyen el estudio de Laurel Wilt de aguacate: “Manejo de una enfermedad inusual y letal”. USDA-NIFA SCRI, así como el apoyo de investigación para las plagas de interés para el USDA-APHIS de Estados Unidos.

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Dr. Armando Equihua Martínez – Profesor en el Colegio de Postgrados de México

El Dr. Amando Equihua realizó una Maestría en Ciencias con especialización en Entomología y tiene un doctorado de la Universidad Estatal de Oregón. Es profesor asistente de investigación en la institución mexicana del Colegio de Postgrados desde 2001, donde imparte clases sobre fitosanidad de bosques y estados de insectos inmaduros. El Dr. Equihua ha participado en investigaciones sobre plagas del aguacate y ha publicado artículos científicos sobre este tema.

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Dra. Nikki Ford – Directora de Nutrición del Centro de Nutrición del Aguacate

La Dra. Ford tiene un doctorado en Ciencias Nutricionales de la Universidad de Illinois en Urbana – Champaign. Es la Directora de Nutrición en el Centro de Nutrición de Aguacate. En este cargo, dirige un programa de investigación en nutrición humana con un gasto de aproximadamente $ 1 millón de dólares al año, supervisa un programa de asuntos de nutrición cuyo objetivo es garantizar que los aguacates puedan promoverse con base en la investigación en nutrición y codirige un programa de dietas sostenibles. Antes de unirse al centro de Nutrición de Aguacate en 2013, Nikki participó en investigaciones médicas en la Universidad de Texas, en Austin y ocupó un puesto de profesor adjunto en la Universidad Estatal de Texas.

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Futoshi Teshima – Experto en negocios y comercialización internacional de frutas y vegetales

Futoshi tiene un Máster en Lengua y Cultura de la Universidad de Estudios Extranjeros en Osaka, Japón. Tiene más de 15 años de experiencia en el mercado de frutas de Japón, con un enfoque especial en importaciones de aguacate, mango, uva de mesa y cítricos. También se ha dedicado a la exportación de frutas y verduras frescas domésticas japonesas. Su experiencia incluye el desarrollo e implementación de estrategias de ventas. También ha participado en el mercado minorista y mayorista.

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Dra. Judith Rodríguez – Profesora en el Departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Florida

Dra. Judith Rodríguez es profesora y ex presidenta del Departamento de Nutrición y Dietética en el Brooks College of Health de la Universidad de North Florida (UNF). Tiene muchas publicaciones revisadas por pares y publicaciones de consumo, incluyendo el Glosario de los Amantes de los Alimentos Latinos (Florida Dietetic Association), El Diet Selector (Running Press) y 200 Surefire Ways Eat to Well and Feel Better (Fair Winds Press). La Dra. Rodríguez recibió los premios de “Medallón de la Academia de Nutrición y Dietética” y fue Profesora Distinguida de la UNF en 2013, entre muchos más reconocimientos.

Samuel Salazar

Dr. Samuel Salazar-García - Investigador en frutales tropicales del INIFAP, México

El Dr. Samuel Salazar es Fisiológo Especialista en Aguacate e Investigador Titular del Programa de Frutales del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP; México). Es especializado en Nutrición de Frutales de la Universidad Complutense de Madrid, España y es Doctor en Fisiología de Frutales de la Universidad de California en Riverside, EEUU. El Dr. Salazar lleva 40 años como investigador en aguacate y es autor y co-autor de libros, capítulos, y más de 300 artículos técnicos y científicos sobre aguacate, mango y otros frutales. También ha sido director de más de 60 trabajos de grado (Profesionales, Maestría y Doctorado). Sus líneas actuales de investigación incluyen la ecofisiología de frutales de clima cálido, la fisiología de la productividad, la nutrición mineral y fertilización, los portainjertos tolerantes a factores adversos del suelo, el control fisiológico de enfermedades y fisiopatías del fruto, la fisiología de la floración y la alternancia productiva. Adicionalmente ha sido consultor y conferencista en las áreas de portainjertos, nutrición, fisiología reproductiva, y manejo de huertos entre otras.

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Dr. Carol J. Lovatt - Profesora Emérita de Fisiología Vegetal y Profesor de la División de Graduados, Departamento de Botánica y Ciencias de las Plantas, Universidad de California-Riverside

La Dra. Lovatt recibió su doctorado de la Universidad de Rhode Island en Ciencias Biológicas. Es profesora emérita en la Universidad de California en Riverside, donde tuvo múltiples afiliaciones y enseñó durante 35 años en el departamento de Botánica y Ciencias de las Plantas. Ha sido miembro de múltiples sociedades y asociaciones, tales como el Comité Ejecutivo de la Sociedad Internacional de Citricultura y la Sociedad de Regulación del Crecimiento Vegetal de América. Ha sido invitada a múltiples conferencias y eventos internacionales. Es miembro honorario de la Sociedad Internacional de Asociados de Citricultura y recibió el premio al Servicio Académico Distinguido del Senado. También tiene patentes relacionadas con fertilizantes novedosos, regulación del crecimiento de las plantas, y soluciones para cosecha alternativa. La investigación de la profesora Lovatt incluye la regulación de la floración, el cuajado y el desarrollo de la fruta en aguacate, cítricos, pistacho y oliva, la homeostasis hormonal y la regulación del desarrollo floral. La profesora Lovatt también lleva a cabo investigaciones sobre estrategias de gestión de la producción, fertilizantes de aplicación foliar y reguladores del crecimiento de las plantas (PGR). Ha asesorado a 16 tesis de doctorado y 14 de tesis de maestría y ha publicado más de 150 artículos técnicos revisados por pares.

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Mónica Castro Valdebenito – Profesor de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso-Chile

Mónica Castro Valdebenito, es agrónoma con maestría en ciencias con mención en producción de fruta; es profesora titular de la Escuela de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso-Chile. Su área de especialización es la propagación de plantas, especialmente de especies de frutas subtropicales. Desde principios de la década de 2000, la profesora Castro ha dirigido un programa de selección, propagación y evaluación de portainjertos de aguacate, en diferentes condiciones edafoclimáticas de Chile. Ha participado activamente en la implementación de la tecnología de etiolación y la estratificación de la propagación clónica de los árboles de aguacate en Chile. Los logros en su investigación le han permitido visitar diferentes áreas del mundo donde se produce aguacate, donde ha presentado el progreso del trabajo realizado. En el período comprendido entre 2007 y 2011, fue presidenta de la International Avocado Society y ha integrado los comités científicos de diferentes congresos en su especialidad. Ha dirigido más de 60 tesis de licenciatura y 10 tesis de posgrado, que se han publicado en revistas con un comité editorial.

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Dr. Alejandro Alberto Navas – Investigador Asociado en Agrosavia

El Dr. Navas es ingeniero Agrónomo y tiene un doctorado en fitomejoramiento de la Universidad Estatal de Iowa. Cuenta con más de una década de experiencia en recursos genéticos y mejoramiento de plantas como líder científico en Agrosavia. Ha participado en la generación de variedades de maíz, higuerilla, sorgo dulce, marañón, uchuva y conformó la colección elite de porta injertos de aguacate para Antioquia 2017. Algunas de sus áreas de investigación incluyen el desarrollo y oferta de materiales certificados de aguacate para Antioquia, con calidad genética, fisiológica, y sanitaria, Sistemas Productivos Sostenibles (SGR-Antioquia). También estudia la recuperación de variedades mejoradas y regionales de maíz y la conformación de núcleos productores de semillas en diferentes pisos térmicos de Colombia.

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Dr. André Ernst – Allesbeste

El Dr. André Alex Ernst ha obtenido varios títulos universitarios de la Universidad de Pretoria, Sudáfrica, incluida una BSc (Agric) Horticulture, una BSc (Agric) Hons Horticulture, un Master’s Cum Laude en Horticultura (Agric), así como un DSc (Agrícola) en Horticultura. El Dr. Ernst dedicó su carrera a todas las facetas de la industria del aguacate: propagación, reproducción, selección y comercialización de nuevo material genético, producción, investigación orientada a la producción, empaque y comercialización de fruta. A través de su investigación, un nuevo aguacate tipo Hass, ‘Maluma’, se lanzó en 2007 durante el VI Congreso Mundial del Aguacate en Viña Del Mar, Chile. Desde entonces, el aguacate «Maluma» se ha comercializado internacionalmente con éxito y está ganando cuota de mercado año con año.

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Dr. Patricia Manosalva – Directora de Mejoramiento de Portainjertos de Aguacate de la UCR

La Dra. Patricia Manosalva tiene un doctorado en fitopatología de la Universidad Estatal de Kansas. Es profesora asistente en fitopatología y directora del programa de mejoramiento de Portainjertos de Aguacate de la UCR, financiado por el CAC. El objetivo principal de la investigación del equipo de la Dra. Manosalva en la UCR es dilucidar las bases moleculares y genéticas de la inmunidad de las plantas contra los patógenos oomicetos con un énfasis en Phytophthora cinnamomi (Pc) utilizando enfoques moleculares, genéticos, bioquímicos y genómicos en plantas modelo y cultivos.

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Dr. Jeremy Burdon - Especialista en postcosecha en el Instituto de Investigación de Plantas y Alimentos de Nueva Zelanda

El Dr. Jeremy Burdon tiene una licenciatura (1983) y un doctorado (1987), ambos en fisiología vegetal, de la Universidad de Stirling, Escocia. El Dr. Burdon es especialista en postcosecha en el Instituto de Investigación de Plantas y Alimentos de Nueva Zelanda. Con más de 25 años de experiencia en aguacate. La investigación fundamental en postcosecha del Dr. Burdon ha consistido en apoyar la investigación y el desarrollo comercial, tanto en Nueva Zelanda, como a nivel mundial. Los intereses de investigación actuales dentro del amplio campo de la postcosecha incluyen la madurez de la fruta, el manejo postcosecha y el almacenamiento en atmósfera controlada, todo con un enfoque en la calidad final de la fruta madura.

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Álvaro Luque - Presidente y CEO de Aguacates from México (AFM)

Álvaro Luque tiene títulos en Marketing de la Universidad de Costa Rica y en el Programa de Gestión Avanzada de INCAE. Álvaro pasó 15 años en posiciones de liderazgo en marketing en varios países a lo largo de los Estados Unidos y América Latina. Actualmente, es el presidente y CEO de Avocados From Mexico (AFM), en donde logró un aumento de la participación de mercado de AFM de 60% a más del 80% y ha incrementado la penetración del aguacate en los hogares de los Estados Unidos más allá del 50% en los últimos cinco años, alcanzando un consumo récord de 7 libras por habitante. AFM se ha convertido en un pionero en el consumo, compra, servicio de alimentos y programas digitales para la industria. Según ADWEEK, “Avocados from México cuenta con uno de los crecimientos más espectaculares e impresionantes de la historia reciente del marketing”.

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Thomas Padilla - Director de Ventas de Exportación en Mission

Thomas Padilla es director senior de Ventas de Exportación en Mission Produce; cuenta con más de 15 años de experiencia en la industria de productos y servicios de alimentos. Durante los últimos nueve años ha estado en Mission donde ha desarrollado programas del Missions Avocado Export. Thomas fue parte del equipo que abrió el primer Centro de Maduración en China para Mr. Avocado. Ha pasado varios años viajando por Asia y Europa educando a mayoristas y minoristas sobre cómo gestionar un programa de aguacate exitoso.

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Luis José Montgomery - Subgerente de Innovación en Camposol

Luis José Montgomery tiene una maestría en producción de frutas y verduras y es gerente adjunto de innovación en Camposol. Tiene una amplia experiencia en el desarrollo de procesos productivos en cultivos frutales, como el aguacate y la mandarina. Sus principales competencias están orientadas al éxito, la innovación y la excelencia.

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Kenneth J.  Melban - Vicepresidente de Asuntos Industriales de la California Avocado Commission

Kenneth J. Melban tiene un Máster en Estudios de Liderazgo y Organización de la Universidad de Fresno Pacific, así como un Certificado en Gestión de Conflictos en el Lugar de Trabajo y la Paz de la misma universidad. Actualmente es el Vicepresidente de Asuntos Industriales de la California Avocado Commission. Tiene una amplia experiencia en todas las áreas de liderazgo organizacional con énfasis en Gobernanza de la organización, Relaciones gubernamentales, Presupuesto, Oratoria, Gestión de problemas de planificación estratégica, Resolución de conflictos, Creación de coaliciones, Desarrollo de personal y Relaciones públicas.

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Glenys Parton – New Zealand Avocado - Gerente de Sistemas Industriales

Glenys tiene un título de Postgrado en Estudios de Administración de la Universidad de Waikato y un NZCS (Biología).  Ha tenido una exitosa carrera en ciencia, administración, marketing y comunicaciones. Durante los últimos seis años ha sido la gerente del enfoque de Sistemas de Industria en el sector agrícola en New Zealand Avocado. Glenys ha liderado recientemente la implementación exitosa del aguacate de Nueva Zelanda en el mercado chino, administrando los protocolos acordados, recolectando datos y supervisando la auditoría de las reglas y regulaciones. Además, Glenys promueve actividades de comunicación y consultoría en la industria.

Bruno De filippi

Dr. Bruno Defilippi Bruzzone – - Investigador en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile

El Dr. Bruno Defilippi es agrónomo de la Universidad de Chile y completó sus estudios de doctorado en la Universidad de California-Davis. El Dr. Defilippi es investigador en el Instituto de Investigación Agrícola de Chile (INIA). Actualmente es coordinador de la unidad de postcosecha del INIA y sus líneas de trabajo se centran en el estudio de aspectos de la fisiología y tecnología postcosecha de árboles frutales, con énfasis en  arándano, aguacate, y uvas de mesa. Sus temas principales de estudio incluyen: (i) identificar los factores previos a la cosecha que determinan la calidad y el potencial de almacenamiento, (ii) el metabolismo del etileno y su efecto durante la maduración y la senescencia, (iii) desarrollar herramientas de segregación en la fruta según el potencial de almacenamiento y (iv) el desarrollo y la evaluación de tecnologías de postcosecha para lograr una fruta de calidad global para los mercados objetivo, como la atmósfera controlada y modificada.

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John B. McGuigan.-. Director de Asuntos de la Industria

El Sr. McGuigan obtuvo una licenciatura en administración de empresas y mercadotecnia en la Universidad de St. Bonaventure, NY. Tiene una larga y multifacética carrera en la industria de frutas y verduras frescas durante más de 30 años. Fue vicepresidente de operaciones en la costa oeste de Ayco Farms, con sede en Florida y expandió la presencia de la empresa en el oeste al tiempo que gestionaba toda la cadena de suministro y los esfuerzos de ventas. Trabajó para Dulcinea Farms LLC, una unidad de negocios de Syngenta AG, primero como vicepresidente de ventas y marketing y luego como gerente general. También fue vicepresidente de ventas de frutas frescas en Sunkist Growers Inc. Entre varios cargos de la industria, McGuigan fue miembro fundador de la junta directiva de la Asociación de Productores de Cítricos de California. Participó con la Produce Marketing Association durante más de ocho años en múltiples capacidades, incluida la producción de la tarjeta de identificación electrónica, la junta minorista y la junta directiva de la organización. El Sr. McGuigan se desempeña actualmente en la Junta de Aguacate Hass (HAB) como Director de Asuntos Industriales y ha estado trabajando en esa capacidad durante los últimos 18 meses.

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Dr. Ricardo Cautín – Professor at the Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

El Dr. Ricardo Cautín es Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y doctor de la Universidad Politécnica de Valencia, España. En la Pontifica Universidad Católica de Valparaíso imparte las asignaturas de fruticultura de hoja persistente, fisiología frutal, Olivicultura, Práctica estival, Fundamentos de fruticultura, Fruticultura de hoja persistente, Prácticos de fruticultura y Fisiología de especies frutales leñosas. Ha participado en múltiples congresos y conferencias a nivel internacional y ha sido autor de múltiples artículos científicos, capítulos de libros y manuales. Sus líneas de investigación incluyen la fruticultura de especies subtropicales, la ecofisiología de especies frutales subtropicales: palto, chirimoyo, cítricos, nísperos, el Manejo productivo y la utilización de reguladores de crecimiento. El Dr. Ricardo Cautín ha contribuido a impartir conocimiento sobre el aguacate en diferentes países en temas como efecto de la cobertura vegetal sobre la dinámica de las variables humedad y temperatura del suelo, Seminarios y Congresos de aguacate en Perú, Costa Rica, Colombia y Chile.

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Richard Nelson - Tropical Fruit Quality Assessor and Consultant. Agricultural Advisor

Richard Nelson es un consultor agrícola postcosecha de frutas tropicales especializado en aguacates con sede en Europa. Tiene más de 20 años de experiencia con un amplio conocimiento en profundidad de los factores previos a la cosecha y posteriores a la misma que influyen en la calidad del aguacate. Proporciona orientación sobre el cultivo y la cosecha de aguacates, así como en la preparación de frutas para exportar a mercados distantes con el objetivo de llegar en buenas condiciones y maduración de la fruta enfocada hacia los consumidores finales. Identifica defectos en la calidad de la fruta y, junto con los proveedores, determina las causas probables y hace recomendaciones para acciones correctivas. Viaja por todo el mundo a las áreas de producción de aguacate para brindar asesoramiento y consultas detalladas de seguimiento.

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