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Aguacate colombiano llega a Asia

Colombia se convierte en el nuevo origen del aguacate y ahora se prepara para cruzar fronteras jamás imaginadas, pues a partir del pasado 31 de julio la fruta puede ingresar al mercado japonés.

Esta noticia que fue anunciada el miércoles 24 de julio por el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural colombiano, Andrés Valencia Pinzón, fue de gran alegría para los productores de aguacate colombiano que esperaban este acontecimiento.  

Esto representa una gran oportunidad para llegar al mercado del país asiático que de acuerdo con cifras del Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural es un país con más de 120 millones de consumidores.

El aumento del consumo de aguacate en Japón se ve reflejado en las cifras reveladas por la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México, APEAM, que indica que entre el periodo de 2017 – 2018 el  aumento de las exportaciones ascendió al 72%.

Con este país son 22 los mercados a los que tiene ingreso el aguacate Hass colombiano.

“La articulación interinstitucional ha permitido que el aguacate Hass colombiano se posicione en el mundo y haya aumentado sus exportaciones de forma exponencial en los últimos años” Camilo Fernández de Soto, Presidente de Colombia Productiva.

Adicionalmente, se espera que el aguacate colombiano llegue a finales de este año a China, un país que ya le otorgó la admisibilidad sanitaria al producto y donde lo que se presenta como pendiente son los requisitos de salubridad planteados por ambos países, los cuales deben ser respaldados por el ICA, Instituto Colombiano Agropecuario, a través de un certificado fitosanitario de exportación.

El Director Ejecutivo de Corpohass, Jorge Enrique Restrepo, mencionó que una vez se firme el protocolo es probable que hacia final del año se cumplan todos los requisitos y se envíe el primer contenedor.

Según cifras del diario La República el país asiático importa cerca de US$130 millones en aguacate al año, mientras que Colombia exporta entre US$50 millones y US$60 millones en el producto.

“Colombia tiene un factor diferencial frente a otros países productores debido a que podemos producir aguacate todo el año. La oferta agroecológica y la diversidad climática de nuestro país es una gran ventaja porque podemos ofrecer aguacate de calidad los 365 días del año” Andrés Valencia Pinzón, Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural.

La mejora de la productividad y la calidad ha sido un aspecto que ha sido impulsado por los productores de la fruta, dado que para llegar a mercados internacionales deben cumplir con unos exigentes parámetros fitosanitarios y de calidad. Por este motivo han mejorado las prácticas en sus cultivos e incrementado su productividad, que de acuerdo con cifras del diario La República, el país pasó de producir siete toneladas por hectárea en 2018 a 10 y 12 toneladas por hectárea en cultivos más tecnificados.

Conoce más sobre el mercado del aguacate colombiano y las oportunidades en el sector en el IX Congreso Mundial de Aguacate. Septiembre 23 al 27.

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