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Agenda

CORPOHASS, la asociación de productores y exportadores de Aguacate Hass en Colombia es responsable de este importante evento. Nuestro compromiso es traer un aire renovado al congreso, haciendo énfasis en los aspectos científicos y tecnológicos, así como en los descubrimientos y las tendencias que están influenciando la industria global del aguacate.

Un eje temático nutrido, lleno de tendencias y avances en materia de ciencia y tecnología.

EJES TEMÁTICOS

Calidad e inocuidad

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Las exigencias del mercado internacional en cuanto a calidad y seguridad alimentaria, son cada vez mayores. El productor y empacador tienen la necesidad de prepararse para cumplir los estándares de control de calidad y sortear   los desafíos de los factores en pre y poscosecha, que tienen un gran impacto en la cadena de valor.

Algunos temas que se desarrollarán en torno a este eje temático son:

  • Factores de pre y poscosecha.
  • Impacto de la tecnología en la etapa de poscosecha.
  • Heterogeneidad de la maduración de la fruta.
  • Patologías y trastornos internos de la fruta en poscosecha.
  • Vida útil corta.
  • Calidad sensorial.
  • Patógenos y enfermedades.
  • Toxicología.

Recursos genéticos y desarrollo de materiales

Ver más

Búsqueda de atributos de valor para nuevas áreas o para reemplazo de áreas actuales; compatibilidad de porta-injertos; variabilidad genética estrecha o amplia en el patronaje de los cultivos comerciales; origen desconocido del patronaje; los suelos heterogéneos, son algunos de los retos que enfrenta hoy el productor de aguacate. ¿Es hora de buscar otras alternativas?

  • Estos son algunos de los temas que se desarrollaran en este eje temático:

  • Nuevos cultivares comerciales y atributos de valor en el futuro.
  • Porta-injertos actuales y potenciales (sexuales o clónales) del aguacate.
  • Variabilidad genética en el patronaje de los cultivos comerciales de Hass.
  • Propagación masiva “eficiencia y eficacia”.

 

Producción y productividad

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La adaptación del cultivo de aguacate frente a las condiciones edafoclimáticas que predominan en las distintas zonas productoras a nivel mundial, se convierte en un reto para acompañar los requerimientos del sistema productivo, con el desarrollo de estrategias de manejo que cuenten con un amplio soporte en ciencia y tecnología.

  • Fenología y nutrición del aguacate. 
  • Reguladores de crecimiento en aguacate.
  • Manejo de poda en aguacate.
  • Nutrición y riego en aguacate.
  • Floración, polinización y cuajado en aguacate.
  • Alternancia productiva en aguacate.

 

Fitosanidad

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Las plagas y enfermedades que afectan al cultivo en las diferentes regiones productoras, son el principal problema y una constante que amenaza la producción y limitan el comercio de frutos, generando un impacto económico negativo e interrumpiendo la cadena productiva.

  • Monitoreo eficiente y manejo de plagas reguladas.
  • Desarrollo de productos biológicos y manejo de trips.
  • Enfermedades de raíz y enfermedades poscosecha.
  • Escarabajos ambrosilaes / hongos simbiontes que atacan el aguacate.

Cadena de suministros, mercadeo e industrialización

Ver más

La demanda del aguacate en los principales mercados del mundo ha crecido de manera acelerada en los años recientes. El sabor, valor nutritivo y versatilidad de este producto lo han hecho favorito de muchas mesas. Los países productores enfrentan el reto de abastecer los mercados mundiales con fruta de calidad y promover los beneficios y placeres de la fruta al consumidor, para aumentar la demanda y de esta manera poder seguir generando valor.

  • Factores determinantes del crecimiento de la demanda del aguacate a nivel global.
  • La administración de la cadena de abastecimiento.
  • Procesamiento industrial del aguacate.
  • Situación y perspectivas de la producción y la demanda en los principales mercados.

Salud, nutrición y gastronomía

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Las tendencias globales en alimentación y nutrición generan grandes retos para los programas de I+D+i. En los últimos años, se ha logrado obtener evidencia suficiente para relacionar las enfermedades crónicas no transmisibles con los hábitos alimentarios, de tal manera que conocer estas asociaciones permitirá diseñar propuestas para el desarrollo de productos alimentarios que mejoren, prevengan o disminuyan las enfermedades.

  • Sustancias bioactivas en el aguacate.
  • Intervenciones nutricionales y el efecto sobre la salud humana.
  • Modelos biológicos validados y sustancias bioactivas presentes en el aguacate.
  • Gastronomía molecular y productos derivados

LÍDERES ACADÉMICOS

Recursos genéticos y desarrollo de materiales

Producción y Productividad

Alejandro Navas                          

Alejandro Barrientos Priego     

Andres Cortés                               

Iñaki Hormaza                          

Alexander Rebolledo               

Amanda Quintero                      

Salud, nutrición y grastronomía

Cadena de suministros, mercadeo e insdustrialización

Emiliano Escobedo                       

Rafael Álvarez                                

Juan Manuel Jiménez                  

Ramón Paz Vega                       

Daniel Gómez                             

Jorge Restrepo                            

Calidad

Fitosanidad

Zelda Van Rooyen                          

Pablo Rodríguez                             

Catarina Pássaro                           

Claudio Jiménez                            

Mary Lu Arpaia                             

Salvador Ochoa                             

Emilio Arévalo                                

Pablo Julián Tamayo                      

Juan Gonzalo Morales                    

Takumasa Kondo                             

La agenda de los oradores dentro de las sesiones académicas aún no se ha publicado ya que aún estamos en el proceso de convocaría de los artículos. Tan pronto como finalice el proceso de evaluación, se publicará la agenda

CORPOHASS, la asociación de productores y exportadores de Aguacate Hass en Colombia es responsable de este importante evento. Nuestro compromiso es traer un aire renovado al congreso, haciendo énfasis en los aspectos científicos y tecnológicos, así como en los descubrimientos y las tendencias que están influenciando la industria global del aguacate.

Un eje temático nutrido, lleno de tendencias y avances en materia de ciencia y tecnología.

EJES TEMÁTICOS

Calidad e inocuidad

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Las exigencias del mercado internacional en cuanto a calidad y seguridad alimentaria, son cada vez mayores. El productor y empacador tienen la necesidad de prepararse para cumplir los estándares de control de calidad y sortear   los desafíos de los factores en pre y poscosecha, que tienen un gran impacto en la cadena de valor.

Algunos temas que se desarrollarán en torno a este eje temático son:

  • Factores de pre y poscosecha.
  • Impacto de la tecnología en la etapa de poscosecha.
  • Heterogeneidad de la maduración de la fruta.
  • Patologías y trastornos internos de la fruta en poscosecha.
  • Vida útil corta.
  • Calidad sensorial.
  • Patógenos y enfermedades.
  • Toxicología.

Recursos genéticos y desarrollo de materiales

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Búsqueda de atributos de valor para nuevas áreas o para reemplazo de áreas actuales; compatibilidad de porta-injertos; variabilidad genética estrecha o amplia en el patronaje de los cultivos comerciales; origen desconocido del patronaje; los suelos heterogéneos, son algunos de los retos que enfrenta hoy el productor de aguacate. ¿Es hora de buscar otras alternativas?

  • Estos son algunos de los temas que se desarrollaran en este eje temático:

  • Nuevos cultivares comerciales y atributos de valor en el futuro.
  • Porta-injertos actuales y potenciales (sexuales o clónales) del aguacate.
  • Variabilidad genética en el patronaje de los cultivos comerciales de Hass.
  • Propagación masiva “eficiencia y eficacia”.

 

Producción y productividad

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La adaptación del cultivo de aguacate frente a las condiciones edafoclimáticas que predominan en las distintas zonas productoras a nivel mundial, se convierte en un reto para acompañar los requerimientos del sistema productivo, con el desarrollo de estrategias de manejo que cuenten con un amplio soporte en ciencia y tecnología.

  • Fenología y nutrición del aguacate. 
  • Reguladores de crecimiento en aguacate.
  • Manejo de poda en aguacate.
  • Nutrición y riego en aguacate.
  • Floración, polinización y cuajado en aguacate.
  • Alternancia productiva en aguacate.

 

Fitosanidad

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Las plagas y enfermedades que afectan al cultivo en las diferentes regiones productoras, son el principal problema y una constante que amenaza la producción y limitan el comercio de frutos, generando un impacto económico negativo e interrumpiendo la cadena productiva.

  • Monitoreo eficiente y manejo de plagas reguladas.
  • Desarrollo de productos biológicos y manejo de trips.
  • Enfermedades de raíz y enfermedades poscosecha.
  • Escarabajos ambrosilaes / hongos simbiontes que atacan el aguacate.

Cadena de suministros, mercadeo e industrialización

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La demanda del aguacate en los principales mercados del mundo ha crecido de manera acelerada en los años recientes. El sabor, valor nutritivo y versatilidad de este producto lo han hecho favorito de muchas mesas. Los países productores enfrentan el reto de abastecer los mercados mundiales con fruta de calidad y promover los beneficios y placeres de la fruta al consumidor, para aumentar la demanda y de esta manera poder seguir generando valor.

  • Factores determinantes del crecimiento de la demanda del aguacate a nivel global.
  • La administración de la cadena de abastecimiento.
  • Procesamiento industrial del aguacate.
  • Situación y perspectivas de la producción y la demanda en los principales mercados.

Salud, nutrición y gastronomía

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Las tendencias globales en alimentación y nutrición generan grandes retos para los programas de I+D+i. En los últimos años, se ha logrado obtener evidencia suficiente para relacionar las enfermedades crónicas no transmisibles con los hábitos alimentarios, de tal manera que conocer estas asociaciones permitirá diseñar propuestas para el desarrollo de productos alimentarios que mejoren, prevengan o disminuyan las enfermedades.

  • Sustancias bioactivas en el aguacate.
  • Intervenciones nutricionales y el efecto sobre la salud humana.
  • Modelos biológicos validados y sustancias bioactivas presentes en el aguacate.
  • Gastronomía molecular y productos derivados

LÍDERES ACADÉMICOS

Recursos genéticos y desarrollo de materiales

Alejandro Navas                          

Alejandro Barrientos Priego     

Andres Cortés                               

Producción y Productividad

Iñaki Hormaza                          

Alexander Rebolledo               

Amanda Quintero                      

Salud, nutrición y grastronomía

Emiliano Escobedo                       

Rafael Álvarez                                

Juan Manuel Jiménez                  

Cadena de suministros, mercadeo e insdustrialización

Ramón Paz Vega                       

Daniel Gómez                             

Jorge Restrepo                            

Calidad

Zelda Van Rooyen                          

Pablo Rodríguez                             

Catarina Pássaro                           

Claudio Jiménez                            

Mary Lu Arpaia                             

Fitosanidad

Salvador Ochoa                             

Emilio Arévalo                                

Pablo Julián Tamayo                      

Juan Gonzalo Morales                    

Takumasa Kondo                             

La agenda de los oradores dentro de las sesiones académicas aún no se ha publicado ya que aún estamos en el proceso de convocaría de los artículos. Tan pronto como finalice el proceso de evaluación, se publicará la agenda
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